Requisitos para Visa Definitiva en Chile – Lo que debes Saber

Definitivamente saber los requisitos para visa de permanencia definitiva en Chile te va a permitir empezar tu trámite cuanto antes y en lo que obtengas la autorización podrás radicarte indefinidamente en el país y desarrollar cualquier actividad lícita.

ubicacion de chile

Existen quince tipos de permanencia definitiva:

  • Para residente con contrato como dependiente de un empleador
  • Para residentes jóvenes con visa estudiantil.
  • Para residentes con vinculo a algún chileno.
  •  Para residente con visa temporaria para hijo de extranjero transeúnte
  • Para residente con visa temporaria como devoto a alguna religión (padre, cura, etc.).
  • Persona que tengan familiar en Chile que ya posea la estadía definitiva.
  • Inversores, honorario o accionista.
  • Jubilados/retirados con visa temporal.
  • Para menores de 18 años con visa temporal que no estén con sus padres.
  • Cónyuge de funcionario chileno del servicio exterior.
  • Domiciliado con visa oficial. (excluyendo al personal administrativo o de servicio).
  • Domiciliado con visa oficial. (incluyendo al personal administrativo o de servicio).
  • Hijo(a) de padres chilenos nacionalizados en el extranjero con visa temporal.
  • Chileno que haya renunciado a su nacionalidad, pero nacionalizado extranjero con visa temporal.

En esta oportunidad vamos a explicarte el procedimiento para pedir la visa para residente con contrato como dependiente de un empleador ya que es el trámite más común que hacen los póstulantes.

Requisitos para Obtener Residencia Definitiva en Chile

PARA RESIDENTE CON CONTRATO COMO DEPENDIENTE DE UN EMPLEADOR

permanencia como contrato dependiente de un empleador

Podrán solicitar Permanencia definitiva, aquellos extranjeros que hayan sido titulares de una visa de residencia sujeta a contrato a lo menos durante dos años o temporaria durante un año inmediatamente anterior a la presentación de la solicitud.

Junto al solicitante sus familiares directos como padres, hijos y conyuge también podrán solicitar la permanencia definitiva.

DOCUMENTACIÓN NECESARIA DEL SOLICITANTE

  • Solicitud de permanencia definitiva por correo: deberá llenar todos los datos que piden y luego firmar la solicitud.
  • Certificado de antecedentes emitido Registro Civil e Identificación. Para los menores de 18 años no es obligatorio este documento.
  • Los nacionales de Perú, mayores de edad (18 años), adicionalmente deberán llevar el Certificado consular de antecedentes penales, obtenido en el Consulado de Perú en Chile que esté vigente y sea original.
  • Los nacionales de Colombia, mayores de edad (18 años), adicionalmente deberán llevar el Certificado Judicial visado por el Consulado de Colombia en Chile que esté vigente y sea original.
  • Los nacionales de República Dominicana, deberán llevar el certificado de NO Antecedentes Penales, obtenido en el consulado de Rep. Dominicana en Chile y que esté vigente.
  • Certificado de viajes, que corresponda al último año de residencia debe ser original, estar completo y actualizado, Este documento es emitido por Policía Internacional (no es necesario para quienes tengan visa DEPENDIENTE).
  • Copia de la cédula de identidad para extranjeros por ambos lados. Si es menor de 18 años no es de carácter obligatorio.
  • Copia del certificado de registro emitido por Policía internacional. Si es menor de 18 años no es obligatorio.
  • Fotocopia del pasaporte vigente. Hojas de identificación y de todas las visaciones que dan origen a su solicitud de permanencia definitiva.
  • Carta del solicitante donde expone las razones para solicitar la permanencia definitiva.
  • 1 fotografía tamaño carnet (3×2 cm.) en colores, con nombre y con número de Cédula de Identidad.
NOTA: En el margen de los noventa días de vigencia de su residencia deberá ser enviada la solicitud de permanencia definitiva por correo electrónico.

DOCUMENTACIÓN PARA DEPENDIENTES

Los dependientes del solicitante de permanencia definitiva podrán solicitar este permiso junto al titular. Deberá de cumplir con lo siguiente:

  • Fotocopia simple del Certificado de matrimonio si es cónyuge del postulante
  • Fotocopia simple de Certificado de nacimiento que indique nombre de los padres si es hijo del titular.
  • Fotocopia simple de Certificado de nacimiento del titular de la visa, que indique nombre de los padres, si es padre o madre del titular, además de hacer constar su manera de sostenerse económicamente a través de la declaración jurada de expensas, realizada por el sostenedor (Titular) ante un notario público, diciendo que se hará cargos de la manutención en Chile del dependiente que está solicitando Permanencia Definitiva.

El Ministerio de Relaciones y el Consulado de Chile en su país de origen tendrán la obligación de legalizar los documentos que vincula al titular con sus dependientes.

DOCUMENTACIÓN ESPECÍFICA PARA EL TITULAR 

  • Fotocopia del contrato de trabajo vigente y de los anteriores suscritos por el solicitante.
  • Certificado de vigencia del contrato original y firmado ante notario.
  • Fotocopias de finiquitos de contratos, en caso de tener anteriores relaciones laborales terminadas.
  • Certificado Histórico de cotizaciones de AFP y de Salud, del último año de visa (AFP, FONASA, ISAPRE).
  • Para visa sujeta a contrato consular debe adjuntar: Copia del contrato que dio origen a la visa sino el certificado emitido por el Ministerio de R.R.E.E, que indique nombre del empleador y fecha del contrato autorizado.
  • Certificado de Matrimonio o Nacimiento, en caso de haber adquirido vínculos con cónyuge o hijo chileno.

¿A quién está dirigida la permanencia definitiva?

Va dirigida a extranjeros que pretendan radicarse en Chile solo si cumplieron con los plazos requeridos con visa de estudiante temporaria o sujeta a contrato.

Cumplir con lo siguiente:

  • Haber enviado la solicitud dentro de los últimos 90 días de vigencia de la visa de residente.
  • Manifestar alguna labor que les permita permanecer en Chile.
  • Ser acreedor en algún momento de un permiso de residencia temporal en el país.
  • Durante la vigencia de la visa no haber estado más de 180 días fuera de Chile

¿Cuánto tiempo debo estar en Chile para pedir visa Definitiva?

certificado de permanencia definitiva

  • Dos años ininterrumpidos con visa sujeta a contrato:
  • Un año con visa temporaria.
  • Dos años con visa de estudiante
  • Haber terminado los estudios, sean profesionales o secundarios.

Pasos para Solicitar Visa Definitiva

  1. Ir a https://extranjeria.gob.cl/pede para chequear las condiciones y requisitos para enviar la solicitud
  2. Asistir a cualquier oficina de ChileAtiende o Registro Civil para obtener y activar Clave Única.
  3. Ingresar a la página http://tramites.extranjeria.gob.cl
  4. Adjunta toda la documentación solicitada haciendo click en la opción “Solicitud de Permanencia Definitiva”.
  5. Se le informara al correo electrónico suministrado una vez que se haya ingresado la solicitud.

Es importante señalar que:

  • Es de carácter obligatorio que los usuarios tengan celular y correo electrónico.
  • Los documentos deben ser adjuntados en su totalidad ya que el sistema no permite enviar solicitudes incompletas.
  • Los formatos de documentos permitidos son: *.pdf, *.jpg y *.png
  • Para la fotografía los formatos permitidos son: *.jpg y *.png

IMPORTANTE: En el caso de que el postulante adjunte información que no sea válida o correcta su solicitud será desestimada.

¿Cuál es el costo de la Permanencia Definitiva?

Entrega de dinero

El 40% de un ingreso mínimo en Chile.

Si nos guiamos por el valor del dólar en: $673,86 que es un valor para efecto de cálculos, corresponde al del publicado en el D.O. 42.341 del 29/04/2019, con vigencia hasta el 31/05/2019.

De acuerdo a esto acá te dejamos el costo del trámite en algunos países:

PAIS: VENEZUELA
VISA ESTUDIANTE US$: 60
VISA SUJETA A CONTRATO US$: 60
VISA TEMPORARIA US$: 60

PAIS: COLOMBIA
VISA ESTUDIANTE US$: 65
VISA SUJETA A CONTRATO US$: 295
VISA TEMPORARIA US$: 180

PAIS: ECUADOR
VISA ESTUDIANTE US$: 130
VISA SUJETA A CONTRATO US$: 230
VISA TEMPORARIA US$: 180

PAIS: PERÚ
VISA ESTUDIANTE US$: 80
VISA SUJETA A CONTRATO US$: 80
VISA TEMPORARIA US$: 80

PAIS: BRASIL
VISA ESTUDIANTE US$: 40
VISA SUJETA A CONTRATO US$: 100
VISA TEMPORARIA US$: 100

PAIS: REPÚBLICA DOMINICANA
VISA ESTUDIANTE US$: 80
VISA SUJETA A CONTRATO US$: 90
VISA TEMPORARIA US$: 90

PAIS: PUERTO RICO
VISA ESTUDIANTE US$: 160
VISA SUJETA A CONTRATO US$: 580
VISA TEMPORARIA US$: 470

PAIS: JAMAICA
VISA ESTUDIANTE US$: 150
VISA SUJETA A CONTRATO US$: 150
VISA TEMPORARIA US$: 150

PAIS: CUBA
VISA ESTUDIANTE US$: 65
VISA SUJETA A CONTRATO US$: 155
VISA TEMPORARIA US$: 50

PAIS: CUBA
VISA ESTUDIANTE US$: 65
VISA SUJETA A CONTRATO US$: 155
VISA TEMPORARIA US$: 50

PAIS: MEXICO
VISA ESTUDIANTE US$: 36
VISA SUJETA A CONTRATO US$: 411
VISA TEMPORARIA US$: 286

¿Qué hacer una vez aprobada la Residencia Definitiva?

visa aprobada

Antes de los 30 días posteriores a la obtención  de su permiso usted debe seguir los siguientes pasos:

 1- Diríjase a la Policía Internacional más cercana para Registrar su Permanencia Definitiva y presente:

  • Pasaporte vigente.
  • Certificado de Permanencia Definitiva.

2- Diríjase a la Oficina del Servicio de Registro Civil e Identificación más cercana  para obtener su cédula de identidad y presente:

  • Pasaporte vigente.
  • Tarjeta de Registro en Policía Internacional.
  • Certificado de Permanencia Definitiva.

¿Cuánto tiempo puedo estar fuera de Chile sin perder la visa definitiva?

Puede estar fuera del país un año sin interrupción. Después de ese año la permanencia se revoca automáticamente. Sin embargo en un plazo de 60 días antes de que se cumpla el año fuera del país usted puede solicitar una prórroga de un año en la vigencia de su permanencia definitiva en los consulados chilenos en el exterior. Vale destacar que solo se pueden dar un máximo de cuatro prorrogas consecutivas.

Gracias por leernos!!

Evalúa este Artículo


Si te ha gustado este artículo sobre requisitos para visa definitiva te recomendamos los siguientes artículos relacionados: