¿Cómo obtener el RUT provisorio? Pasos, requisitos y más

A pesar de que los extranjeros tienen varias limitantes porque no están en su país, existen varios documentos que le permiten desenvolverse en tierra extranjera y uno de esos documentos el RUT provisorio. Veamos cómo se obtiene este documento.

RUT provisorio

¿Cómo obtener el RUT Provisorio?

Para obtener el RUT provisorio, se deben realizar varios pasos y conseguir varios documentos para poder adquirir este número de registro, que es útil para que los extranjeros puedan realizar actividades económicas en Chile.

Ahora bien se van a mencionar los requisitos, documentos y los pasos que se debe cumplir para poder registrarse en el Rol Único Tributario RUT, así cuando se vaya a realizar el trámite no se presente tantas dudas en el proceso.

Requisitos

Los requisitos que deben cumplir las personas que van adquirir el RUT provisión son estos:

  • Ser mayor de 18 años.
  • Tener una residencia en el país
  • Poseer una visa vigente (cualquiera tipo de visa) 0 ser un residente permanente.

Documentos

También es importante que las personas que van a tramitar el RUT provisorios tenga estos documentos:

  • El pasaporte vigente
  • La visa de residencia
  • El certificado de inscripción del Registro Extranjero de la policía Internacional.
En el mismo pasaporte debe tener adjuntado los dos últimos documentos mencionados anteriormente.

RUT provisorio

  • Las copias simples de las páginas del pasaporte donde se pueda visualizar:
    • La fecha de cuando entro al país.
    • Vigencia del pasaporte.
    • Identificación del titular
    • La vigencia de la visa.
    • Tarjeta de registro para extranjeros.
  • El formulario 4415 llenado desde la computador en original y una copia

Un vez que ya se cumpla con todos los requisitos y ya se tengan todos los documentos se procede a realizar el trámite

Pasos a seguir

  1. Descargar de Internet el formulario 4415, este documento aparece en PDF en línea y también se puede obtener del portal Servicio de Impuesto Interno SII.
  2. Llenar el formulario cuidadosamente y colocar el código de la actividad económica que piensa realizar en territorio chileno.
  3.  Un vez que ya haya llenado el formulario, debe dirigirse a oficina de SII que se encuentra en su domicilio para completar el trámite.

Forma de realizar mucho más rápido

Si se necesita realizar el trámite de una forma que lleve menos pasos, puede Rut provisoriosolicitar el RUT en una agencia bancaria o en un corredor de valores autorizado por el SII

Información importante del proceso

El RUT una vez que ya sea tramitado va tener la misma vigencia que tiene la visa del contribuyente. Para aquellos extranjeros con visa permanente la vigencia del RUT es de 5 años.

La duración del tramite es de ochos días hábiles, para retirar el documento del RUT solo tiene que ir a la oficina del Servicio de Impuesto Interno SII con la cédula o en este caso el pasaporte.

Solamente se puede realizar el trámite de acceder al RUT, una vez que tengan el permiso de trabajo o en su defecto tenga una visa temporaria, que no sea turista. Esto permitirá que el emigrante pueda pagar impuesto, por actividad que realiza en territorio chileno.

¿Qué es el RUT provisorio?

Antes de saber que es el RUT provisorio, primo que se debe saber es que es el RUT por sí solo. Es la abreviación de Rol Único Tributario, el cual es un instrumento para identificar a las personas y empresa que tiene que pagar tributo.

Al mismo tiempo el RUT sirve para saber la cantidad de personas y empresas que se dedican a una actividad económica específica.

Lo que se hace RUT pueda ser provisorio es su tiempo de validez, que solo se mientras esté vigente la visa emigrante será válido este registro, por esta rezón lleva el nombre de RUT provisorio.

El hecho de que un emigrante tenga su número de RUT, no lo pueden utilizar como documento de identificación para realizar alguna compra, ni para tener algún tipo de afiliación y mucho menos puede ser beneficiario de algún tipo de descuento.

actividades económicas¿Para qué sirve?

La finalidad de este documento, es solamente para que el emigrante se convierta en un contribuyente por la actividad económica que realiza en Chile. También para aquellas personas que están trabajando en empresas chilenas.

El hecho de que un extranjero realice una actividad laboral de manera formal en Chile, implica que debe ser beneficiario de lo que impone la ley trabajo.

En las deducciones que se les realizan a los empleados, las cuales son los beneficios que exige la ley de trabajo, aparece el pago de las contribuciones AFP, que vendría siendo la pensión para le vejez.

Para poder cotizar en las contribuciones AFP, es necesario que el beneficiario tenga como requisito el número de RUT, por ello los trabajadores que tienen otra nacionalidad, deben realizar el trámite para obtener RUT y así puedan recibir el beneficio de pensión.

¿Quiénes pueden solicitar el RUT provisorio?

Los que pueden realizar el trámite son las personas que cumplan con estas condiciones:

  • Tener mayor de 18 años y vivir en el país con visa.
En el caso que el tiempo de visa haya caducado, debe solicitar un permiso especial en el departamento de extranjería y migración del Ministerio del Interior o de la dependencia regional respectiva.
  • Las personas que tiene tarjeta temporal de trabajo, las cuales se otorgan por lo general por el convenio que existe entre Chile y argentina
  • Emigrantes con residencia permanente, que ya tengan cédula de identidad para extranjeros, luego de haber transcurrido los 30 días después haber obtenido la residencia permanente.

RUT provisorio 4

Las personas menores de edad deben esperar a cumplir la mayoría de edad para poder realizar el adquirir el RUT provisorio.

¿Quiénes no puede tener este documento?

Por tener las siguientes condiciones No puede tener el obtener el Rol Único Tributario:

  • Las personas que tenga tarjeta de turismo o de tripulante.
  • Los menores de edad.
  • Ser inmigrante

¿Dónde realizo el trámite?

Hay dos formas para poder realizar el trámite, una es de ellas es en las oficinas del Servicio de Impuesto Interno SII, la segunda forma por las agencias bancarias y corredores de valores, cualquiera de las dos formas es totalmente valida.

¿En qué momento se puede solicitar el RUT provisorio?

Es recomendable que si el emigrante piensa realizar una inversión en territorio RUT provisorio 2chileno, una de las primeras cosas que de hacer es solicitar el RUT provisorio, antes de comenzar cualquier actividad económica.

Como también tiene que hacerlo los extranjeros que trabajan de manera formal en Chile, es bueno que soliciten RUT los primeros días de comenzar a trabajar, para que puedan a empezar a cotizar las semanas tiene trabajando para la empresa chilena.

En pocas palabras se debe realizar el trámite antes de realizar cualquier económica si ya se cumple con todos los requisitos y te tiene todos los documentos en regla.

Normas en la cual se basa el trámite

La principal norma en la cual se basa el trámite de RUT provisorio es en el Decreto de la ley número 830, en el artículo 66 de Código Tributario.

También están estas normas con las cuales se basa este proceso:

Las instrucciones para poder inscribirse el Registro Único Tributario y cómo se declara el inicio de las actividades económicas, se puede visualizar en la Circular número 4 del año 1995.

actividades económicasEn la Resolución Exenta número 5412 del año 2000 dice que los extranjeros que realicen una actividad económica, a pesar de que no tengan una residencia permanente, puedan declarar impuesto ante Servicio de Impuesto Interno SII

Para el año 2001 se termina de completar todos los parámetros, que debe realizar las personas extranjeras que deben declarar impuestos por las actividades que realizan en Chile, estos se puede visualizar en la Resolución Exenta número 20.

Con la Resolución Exenta número 45, también del año 2001 se establece una vez que los emigrantes realizan la declaración de inicio actividades económicas, debe empezar a realizar la contabilidad de su negocio y declarar anualmente las rentas de capitales mobiliarias, así no tengan ni residencia, ni domicilio en el país

Y de esta manera es como se tramita el RUT provisorio, algo solo deben hacerlo personas que ejercen actividades económicas en el país y los empleados emigrantes de empresas formales. Si te gusta la nuestra forma de explicar los tramites no dudes en consultarnos.  

Evalúa este Artículo


Si te ha gustado este artículo sobre Obtener RUT Provisorio te recomendamos los siguientes artículos relacionados: